?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По России катится очередной политический скандал…
Некий депутат госдумы обвинил филолога Станислава Чернышова в том, что его учебник по русскому языку для иностранцев «Поехали!» «унижителен» для России.
Борец за имидж России – Франц Адамович Клинцевич. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го и 4-го созывов с 1999 -го, а в настоящее время — заместитель руководителя фракции «Единая России» в Госдуме, член комитета Государственной Думы по обороне, член Президиума Генерального совета Общероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Комиссии по содействию решения проблем пенсионеров и ветеранов.
Известен и жизненный путь борца с преступным учебником: «родился 15 июня 1957 года в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области Белорусской ССР. В 1980 г. окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище; в 1986 г. — 10-месячные курсы офицеров-политработников по иностранному языку дари; в 1991 г. — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина; в 2004 г. — окончил с отличием Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ.»
В общем, четырежды политрук Советского Союза.
Что ж в учебнике Чернышова так «унижительно»?
Согласно информации из газеты «Известия» от 25 ноября 29012 года
«Поводом для возмущения депутата-единоросса Франца Клинцевича стал учебник «Поехали!», представляющий из себя базовый курс русского языка для взрослых иностранцев. Впервые учебник был выпущен в начале 2000-х годов и с тех пор стал одним из самых популярных пособий по русскому языку в мире.
Написанная с юмором, первая же глава книги приветствует читателя фотографией президента России, который рассказывает о себе.
«Я президент, — написано рядом с изображением Владимира Путина. — У меня простая работа: я просто говорю «да» или «нет».
Далее на 44 странице пособия ученику предлагается прочитать небольшие тексты, посвященные различным профессиям. Так, рядом с фотографией российского полицейского в форме и на служебном мотоцикле рассказывается о том, как живется сотруднику правоохранительных органов.
«Я работаю очень много, иногда даже слишком, — рассказывает незадачливый полицейский. — У меня опасная жена и маленькая зарплата. Зимой и летом, когда на улице идет снег или дождь, я хожу из банка в магазин, из магазина в ресторан, из ресторана на рынок и смотрю, где взять деньги. У меня форма и пистолет. Моя жена ненавидит мою зарплату».
Рядом — фотография преподавателя, который рассказывает о своих трудовых буднях.
«Раньше я любил ходить в университет, но сейчас я больше люблю танцевать в клубе, — говорит преподаватель. — На работе я читаю интересные лекции, но глупые студентки на них не ходят. Иногда я принимаю наркотики, тогда студенты говорят, что мои лекции очень хорошие и они хотят послушать еще».
Еще один «работник» на фото — угрюмый мужчина с кавказской внешностью и с золотой цепью на шее.
«Я тоже часто работаю один, — говорит он. — У меня опасная работа, но много проблем. У меня три пистолета, но я не люблю людей в банке. Я работаю в банках, магазинах, а отдыхаю в Сибири».
Отдельная шпилька в учебнике отпускается по поводу народных избранников. Под фотографией Юрия Лужкова, гоняющего мяч по полю, красуется надпись: «Депутат парламента хочет стать футболистом. Депутатов все знают, но никто не любит, а футболистов все знают и любят». В то же время люди в масках и с автоматами на другом фото «хотят стать депутатами парламента, потому что это более эффективно».
По мнению депутата Франца Клинцевича, этот учебник выставляет Россию в нелепом виде и подрывает ее репутацию на международной арене.
— Это возмутительно, поэтому я обращусь с официальным запросом в прокуратуру, — сообщил «Известиям» Франц Клинцевич. — Пускай они проведут проверку и выяснят, как эта книга попала на прилавки».
Во-первых, все обвинения Франца Адамовича просто высосаны из пальца. Все тексты специально созданы для того, чтобы студент-иностранец искал бы в них ошибки. Много ошибок. В тексте про полицейского их надо найти, ни много ни мало, 18.
Так что сам предмет «разборки» не понятен.
Во-вторых, сама попытка «разобраться» как «попала на прилавок» та или иная книга напоминает реалии какого угодно, только не свободного м не демократического государства. Веет от этого намерения духом самого худшего, что было в Советском Союзе.
Такие выступления депутатов Госдумы выставляют Россию в нелепом виде и подрывают ее репутацию на международной арене.
А в-третьих, как ни неловко об этом писать, но сам Франц Адамович владеет русским языком явно недостаточно. Не в силах поставить это в виду человеку, для которого русский, может быть и не родной.. Но этническому русскому слово «унижительно» режет ухо… Потому что в русском языке есть слово «унизительно» и слово «уничижительно». А вот слова «унижительно» в русском языке нет. Может, Вам учебник Стаса Чернышова почитать? Задания из приложения к учебнику выполнить? А, Франц Адамович?

Ну и наконец, – об угрозе для имиджа России….
Ну чтож, угроза имиджу России на международной арене – налицо!
Во-первых, угроза в том, что успех учебника «Поехали!» остается как бы частным делом Стаса Чернышова. Действительно – что мы за народ, который не может поздравить с профессиональным успехом своего соотечественника?! С успехом в преподавании русского языка во всем мире?!
Для любого иностранца наше равнодушие к блестящей авторской работе Станислава Чернышова – признак неумения ценить ум и талант. А это не популярно в наше время.
Во-вторых, что у нас за государство, если в Государственной Думе которого заседают люди, не знающие русского языка?! Одно «унижительно» роняет престиж России так, что становится больно за Отечество.

Profile

vonaldeigjuborg
vonaldeigjuborg

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com