vonaldeigjuborg (vonaldeigjuborg) wrote,
vonaldeigjuborg
vonaldeigjuborg

Вульгарная социология - 2, или что они должны знать о нас, и что мы должны знать о них

Рашид Гумарович Нургалиев (с отчеством как-то солиднее для министра, правда?) и его питомцы стали главными ньюсмейкерами последних недель, поэтому наша кунсткамера не может не включить их в экспозицию.
В чём корни столь успешно пройденной переаттестации, после которой, как пелось в песн о советских правоохранителях, "кто-то кое-где у нас порой"...
Впервые министр МВД поверг меня в трепет в прошлом году, когда сказал буквально следующее: «Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит» (цитируется по РБК).

Я, вообще-то, убеждён, что в стране с такой историей, как наша история советского периода, министру такие вещи говорить не к лицу. Это как если бы в современной Германии полиция объявила, что все евреи должны в течение 48 часов зарегистрироваться в местных отделах МВД.
Задумавшись, откуда у министра демократической страны такие склонности, я обратился к биографии выдающегося человеколюба. И вот что я обнаружил в надёжных открытых источниках:
Отец Гумар Нургалиев "служил начальником колонии УМ 220/4 в пос.Верхнем в Карелии (т.н. "четвертая туберкулезная колония"); одно время был также начальником колонии №7 в Сегеже".
Мать, Шадия Саитовна, также работала в колонии УМ 220/4... Семейный подряд! Наверное, и дома вечерами говорили о работе...
В университете Рашид Гумарович вступил в партию, оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
Далее скупыми штрихами очертим трудовой путь:
В 1981 году начал службу в управлении КГБ СССР в Карельской АССР, где служил на должностях оперуполномоченного Калевальского районного отделения, старшего оперуполномоченного Костомушского городского отдела, начальника Медвежьегорского районного отделения, начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия. В 1992-94 гг. работал под непосредственным руководством Николая Патрушева, занимавшего пост министра безопасности Республики Карелия. Среди сослуживцев Нургалиева по КГБ-МБР Карелии были Владимир Проничев (ныне первый зам.директора ФСБ, начальник погранслужбы), Владимир Анисимов (в 2004-2005 гг. - зам.директора ФСБ), покойный Валентин Чуйкин (бывший управделами ФСБ, друг и личный пилот Н.Патрушева; в начале 90-х гг. - коммерческий партнер Бориса Грызлова и Виктора Иванова), Анатолий Грошев (заместитель руководителя Службы экономической безопасности ФСБ).

В 1995 году вслед за Н.Патрушевым перешел в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки (затем - Федеральной службы безопасности), служил главным инспектором Организационно-инспекторского управления ФСК, начальником отдела Управления собственной безопасности ФСБ (начальник УСБ - Н.Патрушев).

С июня 1998 по 1999 год руководил отделом Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ (начальник ГКУ - Н.Патрушев).

Этот человек хочет знать, что мы читаем, слушаем и смотрим. А мы хотим знать, зачем ему это нужно. И мы теперь знаем, почему он этого хочет.

Семейную историю - не выбирают. Но бывает, что семейная история выбирает человеку жизненный путь.
Сын за отца не отвечает. Министр за подчинённых - должен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments